Carurú de Camarão (Carurú di Gamberi)
Insieme al Vatapá è il piatto di origine africana che più è entrato nel gusto di tutti i Baiani.
Dare un Carurú è sinonimo di dare una festicciola a cui invitare amici per mangiarne insieme ad altre specialità di origine africana.
La base è un piccolo vegetale chiamato “Quiabo” (Gombo) di origine africana a cui si aggiungono gamberi secchi, cipolla, coriandolo, peperoncino secco, aglio e sale. Prima di essere servito viene aggiunto olio di Dendê.
È cibo sacro alle divinità del Candomblé.
Se non l'avete mai provato dovreste farlo, meglio se preparato in casa.
Ingredienti
- 750 g di gamberetti sgusciati
- 3 cucchiai di olio di semi
- 1 cipolla tritata
- 1 peperoncino verde tritato
- 2 grossi pomodori maturi sbucciati e a cubetti
- 300 gr di gombos o zucchine a tocchetti
- 2 cucchiai di farina di manioca o frumento
- 4 dl latte di cocco
- 3 cucchiai di olio dendé che può essere sostituito con l'olio di semi
- 3 cucchiai di olio dendé che può essere sostituito con l'olio di semi
- 6 cucchiai di noccioline americane tritate
- 2 cucchiai di coriandolo o prezzemolo tritato
- riso bollito
Preparazione:
Pulite i gamberi, in una padella capiente scaldate 2 cucchiai di olio e saltate i gamberi per qualche minuto mescolando continuamente e scolateli non appena acquistano un colore rosato. Nella stessa padella aggiungete un altro cucchiaio d'olio e fate appassire, per circa 5 minuti, la cipolla tritata finemente. Quando è completamente appassita aggiungete il peperoncino verde i pomodori e i combos (che possono essere sostituiti dalle zucchine). Mescolate la manioca, (o la farina) con il latte di cocco, versateli in padella e mescolate bene. Quando le zucchine saranno cotte abbassate la fiamma e versate di nuovo in padella i gamberetti, fate insaporire per quasi 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete l'olio, trito di coriandolo e le nocciole. Servite caldo su un letto di riso bianco cotto a vapore. Accompagnate con la salsa di peperoncino e limone, il môlho de pimenta e limâo.
Salsa di peperoncino e limone
- 4 peperoncini tipo tabasco, piccanti
- 4 peperoncini tipo tabasco, piccanti
- 1 cipolla finemente tritata
- 1/4 di cucchiaino di aglio tritato
- 100 ml.di succo di limone.
Tritate il peperoncino e mettetelo in una ciotola con gli altri ingredienti, amalgamando bene il tutto. Fate marinare per circa 4 ore prima di servire.