Feijoada Carioca (Fagiolata Carioca)

Non si può dire di aver provato la cucina brasiliana senza mai aver assaggiato la "Feijoada Carioca" che richiede un po' di tempo di preparazione ma saprà lasciarvi soddisfatti .... pur non essendo un piatto molto leggero.

Ingredienti
  • 1 kg di fagioli neriacqua in abbondanza
  • 2 lingue affumicate
  • 1/2 Kg di pancetta
  • 1/2 Kg di costolette di maiale salate
  • 1/2 Kg d'arista
  • 1/2 kg di salciccia affumicata
  • 2 cotechini
  • 300 g di lardo affumicato
  • 3 cipolle tritate
  • 3 foglie di allorosucco d' aranciaoliosale e pepe
Preparazione
Lavate i fagioli e metteteli a bagno per una notte. Versateli una grande pentola, ricopriteli d'acqua e fateli cuocere per almeno mezz'ora. Aggiungetevi le carni in quest'ordine: la lingua affumicata, la pancetta, le costolette di maiale, l'arista, la salsiccia, il cotechino, il lardo affumicato.(In alcune ricette vengono utilizzati anche la code, i piedi e le orecchie del maiale) versatevi un bicchiere di succo d' arancia. Lasciate andare a fuoco lento per circa 3 ore. Aggiungete acqua se necessario. A parte rosolate le cipolle nell'olio, poi aggregatevi sale e pepe e alloro. A seguito versate il soffritto nella feijoada e lasciate andare ancora per una decina di minuti. Assaggiate e controllate la cottura. Potete servire questo piatto con riso bianco, mandioca fritta ed accompagnarlo con una buona caipirinha.

(N.B.: La ricetta originale della Feijoada richiede lingua affumicata e carne secca di maiale la cui importazione è vietata in Italia.)

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